人教版历史九年级上册期末测试题和谜底

时间:2022-06-17 00:41 作者:华体会体育app官网下载
本文摘要:人教版历史九年级上册期末测试题和谜底一、 单项选择题(本题共20小题。每小题1分,共20分,每小题只有一个正确谜底,请将正确选项的字母代号写在下面表格内)1. 在四川抗震救灾的现场,随处活跃着带着"红十字"标志的医护人员,"红十字"成为舍己救人的象征,始于耶稣被钉死在十字架上。据此,你认为"红十字"标志起源于下列哪一宗教A.释教 B.玄门 C.基督教 D.伊斯兰教2.今天,有的国家实行君主立宪制,这一政体的最早泛起与哪部历史文献有关?( )。

华体会app官网登录

人教版历史九年级上册期末测试题和谜底一、 单项选择题(本题共20小题。每小题1分,共20分,每小题只有一个正确谜底,请将正确选项的字母代号写在下面表格内)1. 在四川抗震救灾的现场,随处活跃着带着"红十字"标志的医护人员,"红十字"成为舍己救人的象征,始于耶稣被钉死在十字架上。据此,你认为"红十字"标志起源于下列哪一宗教A.释教 B.玄门 C.基督教 D.伊斯兰教2.今天,有的国家实行君主立宪制,这一政体的最早泛起与哪部历史文献有关?( )。A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《人权宣言》 D.《汉谟拉比法典》3. "当革命的风暴横扫整个法国的时候,英国正在举行一场比力平静、可是并不因此就显得缺乏气力的厘革。

"这句话中的"厘革"是指( )。A.英国资产阶级革命 B.庆幸革命 C.英国组织的"反法同盟" D.工业革命4.世界近代史上 解放"手"的最早发现是( )。A.珍妮机 B.蒸汽机 C.内燃机 D.飞梭5.学习世界近代史时,某同学发现1804—1814年间欧洲国界发生了庞大变化。

导致这种变化的主要原因是( )。A.英国资产阶级革命 B.法国大革命 C.美国独立战争 D.拿破仑战争6. "在欧洲以外直接依靠掠夺、奴役和杀人越货而夺得的财宝,源源流入宗主国,在这里转化为资本。"这是对哪种罪恶的揭破( )。

A.封建制度 B.仆从制度 C.资本主义 D.殖民主义7.马克思主义降生的标志是( )。A.欧洲三大工人运动 B.共产主义者同盟的建立 C.《共产党宣言》的揭晓 D.马克思、恩格斯在巴黎会晤8.如果你生活在19世纪初期的英国,你无法享受到的生活方式是( )。A.穿印度的棉衣 B.打电话谈天 C.吃美洲产的玉米 D.喝中国产的茶叶9. "起来,啼饥号寒的仆从,起来,全世界受苦的人!……这是最后的斗争,团结起来,到明天,英特纳雄耐尔,就一定要实现!"这些歌词引自( )。

A.《国际歌》 B.《宅地法》 C.《复生》 D.《英雄交响曲》10.19世纪中期,美国南北矛盾无法和谐,主要是围绕下列哪一问题?( )。A.工业品收支口问题 B.是否开放海内市场问题 C.仆从制的存废问题 D.是否提高关税问题11."比力"是历史学习和历史研究的一种重要方法。张三同学在比力美国独立战争和南北战争的历史影响时,列出了以下四点内容,其中惟一的相同点是A.摧毁了英国的殖民统治 B.破除了黑人仆从制C.推动了欧洲和拉美革命 D.有利于资本主义生长12."农民获得自由的时候,已经被剥夺得一干二净。"这句话反映了( )。

A.英国圈地运动中泛起了"羊吃人"的悲剧 B.俄国破除农奴制后农民一贫如洗C.日本明治维新后农民纷纷破产 D.美海内战后解放的黑奴的处境13.历史上第一个圆了人类飞上蓝天的梦想而被称为"航天航行器的先驱"的是( )。A.奥托 B.莱特兄弟 C.富兰克林 D.蒙特哥菲尔兄弟14.现代工业起步的标志是( )。A.电力的广泛使用 B.蒸汽成为工业生产和社会生活的主要能源C.棉花时代的到来 D."电气时代"和"钢铁时代"的到来15.第二次工业革命给英国社会生活带来了重大变化,下列不切合实际情况的是( )。

A.汽车在马路上疾驰 B.人们可以坐火车外出 C.电灯照亮了千家万户 D.手机成为重要的通讯工具16.第一次世界大战前,德外洋交大臣皮洛夫说:"让此外国家支解大陆和海洋,而我们德国满足于蓝色天空的时代已经由去,我们也要求阳光下的土地。"为了争夺"阳光下的土地",德国与哪一个国家的矛盾最尖锐A.美国 B.意大利 C.英国 D.俄国。17.意大利作为德奥战前的盟友,在一战发作后没有到场德奥团体,反而到场了协约国对原来的"盟友"作战,这最能说明第一次世界大战的( )。

A.原因 B.性质 C.特征 D.效果 18.飞机作为新武器最可能首先泛起在哪一次战争?( )。A.拿破仑对外战争 B.美国独立战争 C.第一次世界大战 D.第二次世界大战 19. "生物是神缔造的,是一成稳定的"。这种18世纪中期以前的传统看法,被下面哪一位著名科学家建立的伟大理论打破?( )。A.牛顿 B.达尔文 C.托尔斯泰 D.爱因斯坦 20.下列说法,切合法国伏尔泰的是( )。

A.他是法国启蒙运动的开拓者 B.他主张以人权阻挡神 权 C.他最重要的思想是"三权分立"学说 D.他提出了社会契约论 二、辨析说理(本大题有4小题,共18分。其中,第21、24小题各6分,第22、23小题各3分。请写出试题中错误的史实或看法,并简要说明理由)21.英语成为当今世界上最多国家使用的官方语言,最直接的原因是英国最早举行工业革命。

(3分)错误: 理由: 22.1773年,美国青年约翰看到英国对家乡残酷的殖民统治,激起了他反抗英国统治的刻意。几年后他到场了战争,并追随厥后的美国第一任总统林肯南征北战,取得了赫赫战功。(6分)(1)错误: 理由: (2)错误: 理由: 23.17世纪80年月末,一位法国人坐飞机到英国旅游。

在英国期间,他鉴赏了但丁的悲剧《哈姆雷特》,并对最近发生的庆幸革命赞叹不已。(6分)(1)错误: 理由: (2)错误: 理由: 24. 14—17世纪的启蒙运动是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动。(3分)错误: 理由: 三、剖析(本大题共2小题,每小题10分,共20分)25.阅读下列并回覆问题。

打破藩界,重划全国行政区。全国划为三府七十二县,由中央政府任命府、县知事治理,完全取消台甫的封建领主权。

台甫脱离藩国,迁居东京,从国家领取俸禄。(1)上述质料反映了哪一重大历史事件?(2分)反映的是哪方面的举措?(2分) (2)除上述内容外,这一历史事件另有哪些内容?(举一例)(2分) (3)从促进国家生长来看,这一重大历史事件对中国的现代化建设有何启示?(4分) 26.阅读下列质料并回覆问题。质料一: 第一次工业革命的主角——蒸汽机,是履历和科学相联合的产物。

科学对工业革命的生长作出了重大孝敬。质料二: ……在电力的运用上,电报、电话、电灯、电梯、影戏放映机等新兴电器相继问世,电报电话公司.影戏公司等企业纷纷建设。(1)依据质料一,指出第一次工业革命的标志是什么。

(2分) (2)质料二中的电报、电话等新兴电器是哪次科技革命的成就?(2分) (3)两次工业革命都泛起了新能源,促使资本主义世界生产力的迅速生长,把人类带入了两个新时代,这两个新时代划分是什么?(4分) (4)学习了两次工业革命的历史以后,你有何感想?(2分) 四、问题探究(本大题共2小题,第27小题12分,第28小题10分,共22分)27.回覆下列有关新航路开发的问题。15—17世纪,欧洲许多冒险家多次举行外洋探险。(1)下列哪一项是其时探险者的梦想?( )。

(2分)A.寻找刺激 B.挑战世界 C.追逐款项 D.扩张领土(2)美洲恒久以来与世阻遏。把它与世界开始联系起来的转折性历史事件是( )。(2分)A.迪亚士远航 B.哥伦布远航 C.达伽马远航 D.麦哲伦船队的远航(3)写出因哥伦布的发现而命名的土著住民的名称。

(2分) (4)有人把新航路的开发称为"世界的发现"。你认同此看法吗?请说明理由。(6分) 28.1914年6月28日,奥匈帝国皇太子斐迪南大公到场指挥一次军事演习。

演习在奥匈帝国控制的波斯尼亚举行,并以相近的塞尔维亚为假想敌人……年仅17岁的普林西普连忙冲上前去,向斐迪南匹俦开枪射击。效果斐迪南匹俦毙命,普林西普被捕。

——摘自北师大版《历史》九年级上册第104页(1)上述质料反映的是哪一历史事件?(2分) (2)这一历史事件造成的直接影响是什么?(2分) (3)第一次世界大战共有33个国家,15亿人口卷入了战争,大战涉及欧、亚、非三洲,双方阵亡840万人,伤2100万人,战争中共支出战费2084亿美元,造成了庞大的损失。学习本课以后,你获得了哪些启示?(6分) 参考谜底一、单项选择 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A D A D D C B A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B B D D C B C B A 二、辨析说理21.错误: 英国最早举行工业革命。理由: 英语成为当今世界上最多国家使用的官方语言,最直接的原因是英国的殖民扩张。

22.(1)错误: 美国。理由:美国是在1776年7月4日《独立宣言》揭晓后才建立的。(2)错误:林肯。

理由: 美国第一任总统是华盛顿。23.(1)错误: 坐飞机。

理由: 飞机是第二次工业革命的产物。(2)错误: 但丁。理由: 《哈姆雷特》是莎士比亚的作品。24.错误: 启蒙运动。

理由: 资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动是文艺再起。三.质料剖析25.(1)日本明治维新。

政治方面,"废藩置县",增强中央集权。(2)经济方面:允许土地买卖,引进西方技术,勉励生长近代工业。

社会生活方面:提倡"文明开化"即向西欧学习,努力生长教育。(3)我们举行社会主义现代化建设要坚持革新开放,学习外国先进技术和治理履历;实施科教兴国战略,重视教育,造就人才;生长经济等。

26.(1)蒸汽机。(2)第二次工业革命。(3)"蒸汽时代"和"电气时代"。

(4)科学技术是第一生产力。四、问题探究27.(1)C。

(2)B。(3)印第安人。(4)同意。新航路的开发,磨炼了欧洲人敢于冒险、勇于拼搏的精神,开阔了眼界,把世界各个地域连在了一起,拓展了人类的运动空间和规模,打破了以往世界各个地域相互阻遏和伶仃生长的局势。

28.(1)萨拉热窝事件。(2)一战的发作。(3)世界大战的发生是整小我私家类的悲剧,一切非正义的侵略战争都是对人类社会犯下的罪行;维护世界宁静,制止战争是人类社会每个公民的职责和义务。


本文关键词:人教,华体会体育app官网下载,版,历史,九年级,上册,期末,测试题,和

本文来源:华体会体育app官网下载-www.fxfx1688.com